人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理教室を主催しています。日々の料理と。


by hcucina

今月の一品(クレープグラタン)

今月の料理教室の一品の「フィレンツェ風クレープグラタン」
今月の一品(クレープグラタン)_e0293296_22094698.jpg
トスカーナの郷土料理として紹介されています。

この料理ではベシャメルソース(ホワイトソース)が使われていますが、この基本的なソースは
フランス料理と思われがちですが、元を辿るとフィレンツェ メディチ家カテリーナがフランス王アレリ二世に嫁いだ時、フィレンツェからお抱えのコックを連れて行き、フランスへ料理の伝統と技術が伝わったと言われているそうです。(その後フランスで美味しく改良さえているのでしょうが)
クレープはお菓子ではないので、塩味で・・でも今回はクレープ生地にグラニュー糖を少量入れました。
フィーリング(中の具)はほうれん草とリッコタチーズ・パルミジャーノチーズ・玉ねぎで作りました。




Commented by 滝川雄壮 at 2022-05-02 16:42 x
川原誠也
by hcucina | 2017-10-21 22:27 | 料理教室 | Comments(1)