今月の一品(クレープグラタン)
2017年 10月 21日
今月の料理教室の一品の「フィレンツェ風クレープグラタン」
トスカーナの郷土料理として紹介されています。
この料理ではベシャメルソース(ホワイトソース)が使われていますが、この基本的なソースは
フランス料理と思われがちですが、元を辿るとフィレンツェ メディチ家カテリーナがフランス王アレリ二世に嫁いだ時、フィレンツェからお抱えのコックを連れて行き、フランスへ料理の伝統と技術が伝わったと言われているそうです。(その後フランスで美味しく改良さえているのでしょうが)
クレープはお菓子ではないので、塩味で・・でも今回はクレープ生地にグラニュー糖を少量入れました。
フィーリング(中の具)はほうれん草とリッコタチーズ・パルミジャーノチーズ・玉ねぎで作りました。
この料理ではベシャメルソース(ホワイトソース)が使われていますが、この基本的なソースは
フランス料理と思われがちですが、元を辿るとフィレンツェ メディチ家カテリーナがフランス王アレリ二世に嫁いだ時、フィレンツェからお抱えのコックを連れて行き、フランスへ料理の伝統と技術が伝わったと言われているそうです。(その後フランスで美味しく改良さえているのでしょうが)
クレープはお菓子ではないので、塩味で・・でも今回はクレープ生地にグラニュー糖を少量入れました。
フィーリング(中の具)はほうれん草とリッコタチーズ・パルミジャーノチーズ・玉ねぎで作りました。
by hcucina
| 2017-10-21 22:27
| 料理教室
|
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